ASV Wuppertal 1   -   CDG GW Wuppertal 3         23:18        11:9

Spielbericht
ASV Wuppertal 1

Arbeitssieg nach wackeliger Leistung. Die Berichtserstattung zum 1. Spieltag und Vorschau auf den 2. Spieltag
Verfasser: Patrick Bartsch

Es ist vollbracht. Nach wochenlanger Vorbereitung konnten wir im ersten Saisonspiel zwei ganz wichtige Punkte gegen die unangenehm spielende Drittvertretung des CDG GW Wuppertal einfahren. Mit einem proppevollen Kader von 14 Leuten, darunter mit René Wickel und Robert Wichelhaus zwei Spieler aus der eigenen A-Jugend, trafen wir am frühen Sonntag morgen (09:45 Uhr) in der Sporthalle Wichlinghausen auf jene Mannschaft, die uns vor acht Monaten noch mit 17 Toren Differenz (!) aus der Halle geschossen hat. Wir wussten genau, dass wir uns auf einen robusten und taktisch klug eingestellten Gegner einstellen mussten. In der Abwehr starteten wir mit der immer besser funktionierenden und oft in der Vorbereitung durchgeführten 5:1 Variante, um den wurfgewaltigen Rückraum zu stören. In der ersten Viertelstunde gelang uns dies nur bedingt. Demzufolge mussten wir einen zwischenzeitlichen 4:7-Rückstand hinterher laufen. In folgedessen nahmen wir zusätzlich noch die gegnerischen Außenspieler aus dem Spiel, was bei dem druckvollen Spielaufbau der Gäste fortan zu technischen Fehlern bzw. Fehlpässen führte. Unser stark aufspielender Pascal Krautter nutzte die Gunst der Stunde und konnte den Spielstand nach drei Toren in Folge zum 7:7 ausgleichen. Mit einem von mir erzielten Treffer aus dem Rückraum konnten wir im Anschluss erstmals in Führung gehen (8:7). Einen kleinen psychologischen Knacks musste die Gäste unmittelbar nach dem Halbzeitpfiff wegstecken, als Pascal Krautter einen direkten Freiwurf aus dem Stand verwandeln konnte. Der Jubel war groß, der ASV ging mit einer knappen Führung in die Halbzeitpause (10:8). Mit Beginn der zweiten Halbzeit konnten wir unsere Führung sogar noch ausbauen (16:11), ließen den Gegner jedoch immer wieder unnötig zurück ins Spiel kommen. So waren es zunächst die Gäste, die durch drei erzielte Tore in Folge wieder auf 16:14 herankamen, ehe der ASV sich nach drei Toren in Folge wieder auf 19:14 absetzen konnte. Das Spielchen ging so weiter, das Team CDG / GW erzielte erneut drei Tore in Folge (19:17) und hätte an dieser Stelle eigentlich den direkten Anschlusstreffer zum 19:18 erzielen können. Unsere Mannschaft in dieser Phase mit viel Glück, da Schiedsrichter Thomas Schöne ein sogenanntes "Wembley-Tor" der Gäste nicht anerkennen wollte. Zugegeben: Der Ball war klar hinter der Linie ! Im Gegenzug konnten wir durch einen wertvollen Treffer von Tim Cramer von Clausbruch die Führung wieder auf 3 Tore ausbauen (20:17). Die endgültige Vorentscheidung folgte dann 5 Minuten vor dem Ende. 7m für den ASV. Am Mittwoch hatten wir im abschließenden Training drei 7m Schützen ermittelt, die in der jeweiligen Reihenfolge solange werfen, wie sie das Tor treffen. Der erste Schütze Tim Hellwig, konnte nach einem erfolgreichen ersten Versuch mit dem zweiten Wurf leider nicht mehr punkten. Tim Micus als zweitgesetzter 7m Schütze spielte dem Torhüter gar einen Pass in die Arme cheeky. Beim Ausscheidungswerfen konnte sich überaschend unser Neuzugang Ferdinand Commandeur als drittbester Schütze herauskristallisieren, hatte jedoch in der laufenden Partie noch keine einzige Sekunde auf der Platte gestanden. Ferdi (wie er liebevoll genannt und seit seinem Wurf vergöttert wird), erhielt mein vollstes Vertrauen und nagelte die Kugel vom 7m Punkt direkt unter die Latte. Frenetischer Jubel ! Dieser Moment, wenn du mit einer einzigen Szene zum umjubelten Helden wirst laugh . In den Schlussminuten gab es auf Seiten der grün-weißen auch keinerlei Gegenwehr mehr. Die Entäuschung war dem Team aus Wichlinghausen deutlich anzumerken. Der 23:18 Sieg am Ende vielleicht etwas zu hoch, aber kaltschnäuzig und kämpferisch verdient erungen. Torhüter Sven "Balu" Rogall in seinem ersten Pflichtspiel für den ASV Wuppertal sicherlich auch der Garant für den Sieg. Viele gehaltene Bälle, die er zu erfolgreich verwerteten Tempogegenstößen weiterleitete sprechen für sich. In den kommenden Wochen müssen wir dennoch druckvoller im Angriff agieren und ideenreicher handeln, als es am Sontag der Fall war. Die Leistung in der Abwehr hingegen war ausgesprochen gut. Am kommenden Sonntag treffen wir in der Sporthalle Herrenhauser Straße auf Mettmann Sport 4 und wollen einen ähnlich guten Saisonstart wie im Vorjahr erreichen und mit 4:0 Punkten in die Herbstpause gehen. Desweiteren findet ihr ab sofort jede Woche in der neuen Rubrik "Gallos ASV Presseschau" eine satirische Zusammenfassung über die aktuellen Geschehnisse rund um unsere Meisterschaftsspiele. Mike Gallo wechselte im Januar 2014 gemeinsam mit mir zum ASV Wuppertal und stand bei zwei erzielten Toren insgesamt 6 mal auf der Platte, ehe er aus zeitlichen Gründen bereits nach dem 2. Spieltag in der Vorsaison seine Schuhe an den Nagel hing. Gallo ist uns als Spaßkanone nach wie vor in bester Erinnerung geblieben und verfolgt noch immer den Spielbetrieb des ASV. Einen weiteren Neuzugang können wir dennoch vermelden ! Nach Sven "Balu" Rogall, Tim Micus, Ferdinand Commandeur und Philipp Glombitza wechselt nun auch Dennis McErlean zum ASV Wuppertal. Dennis stand, ähnlich wie Philipp Glombitza, bereits am Wochenende schon auf dem Spielberichtsbogen als Offizieller und wartet auf die Spielberechtigung. Philipp Glombitza wird uns dageben in der kommenden Woche aller Voraussicht nach endlich zur Verfügung stehen. Zu guter Letzt jetzt noch eine Meldung, die besonders für alle aktiven Handballer aus der Bezirksliga interessant werden könnte. In Anlehnung an das Fußball Bundesliga "bwin-Topspiel" am Samstagabend werde ich mir (sofern es die Zeit zulässt) von Spieltag zu Spieltag eine interessante Begegnung aus der Bezirksliga raussuchen, und darüber in Form eines Videos ebenfalls berichten. Den Anfang macht das Spitzenspiel vom 1. Spieltag zwischen dem MTV Elberfeld 1  und dem Landesliga Absteiger TV Beyeröhde 1.

Kader ASV Wuppertal 1

Tor
Sven Rogall (0. - 60. Minute)

Feld
Pascal Krautter (8)  , Robert Wichelhaus (5), Patrick Bartsch (3)  , Marcel Korth (3)  , Tim Hellwig (1), Marvin Meger (1), Tim Cramer von Clausbruch (1)    , Ferdinand Commandeur (1), Kirill Lisovskiy  , Jan Kreutzmann, Tim Micus, René Wickel, Tim Meyer (ohne Einsatz)

7m Statistik
Tim Hellwig (1/2 - 50%)
Ferdinand Commandeur (1/1 - 100%)
Tim Micus (0/1 - 0%)

CDG GW Wuppertal 3

The same procedure as every year

Vollkommen egal, wieviel Zeit wir für die Vorbereitung haben, wir kriegen in dieser Zeit nie die Mannschaft zusammen um vernünftig zu trainieren. Also verlieren wir auch wie immer das erste Spiel. Egal, wenn wir am Ende wieder dritter oder zweiter werden…. Der Unterschied zu den letzten Saisons: Wir waren besser! Wir haben besser gespielt, standen gut in der Abwehr und hatten die besseren Torhüter. Aber man muß auch das Tor treffen. 2 verworfene 7m und zahlreiche klare Chancen zeigen wie immer, das wir am Abschluß arbeiten müssen.Der ASV kam mit einigen neuen Gesichtern, aber am Ende war es wie immer. Patrick Bartsch trifft 2-3 mal aus dem Rückraum und sonst geht alles über Gegenstöße. Gut zu wissen In den ersten 15 Minuten haben wir gut kombiniert, uns viel Zeit gelassen und aus der Bewewgung den Abschluß gesucht, was uns zu einer 4-7 Führung brachte. Leider konnten wir das Niveau nicht aufrechterhalten und so konnte der ASV zur Halbzeit mit 11-9 in Führung zu gehen. Den Rückstand konnten wir nie mehr aufholen,
weil wir, wie gesagt, im Abschluß die üblichen Schwächen offenbarten. Mit dem einen oder anderen, der im Moment verletzungsbedingt fehlt, können wir weitere Spiele sicherlich klarer für uns entscheiden.
Unsere Torhüter waren wie immer Weltklasse, allen voran Rudi! In der zweiten Halbzeit hat Rudi uns ein ums andere Mal den Arsch gerettet. Sobi hat die gewohnte routinierte Leistung geboten und auch den einen oder anderen Rückraum Wurf entschärft. Rudi, Sobi, proper (5), Töni (3), Monte (3), Alex, Old-Ströt (2), Bolder (1), Lars (1), Geilhuber, (3)